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Por María Isabel Triviño , 17 de septiembre de 2020

SAG llama a adquirir alcoholes sólo en locales establecidos

  Atención: esta noticia fue publicada hace más de 4 años
Fuente: SAG.
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El director regional (s) del servicio señaló que buscan verificar el cumplimiento de las exigencias de la Ley de Alcoholes, que rige producción, elaboración, distribución y venta de productos etílicos.

Durante septiembre, el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) ha intensificado las fiscalizaciones a locales de venta de alcoholes que por tradición se consumen en Fiestas Patrias, como chicha de uva, vinos pipeños, cervezas, entre otros, con la finalidad de verificar que cumplan con las exigencias de la Ley N°18.455 de Alcoholes, una normativa que rige la producción, elaboración, distribución y venta de productos etílicos.

En ese sentido, el director regional (s) del SAG, Luis Paredes, instó a comprar en locales establecidos, que son aquellos fiscalizados por el SAG bajo las exigencias normativas. “Sabemos que estas Fiestas Patrias van a ser distintas, por eso hago un llamado a la celebración responsable, al autocuidado, y a cumplir las medidas sanitarias indicadas por el Ministerio de Salud. Cuidarnos es responsabilidad de todos y todas”, puntualizó.

Sobre las fiscalizaciones, que el Servicio realiza en forma constante durante todo el año, el personero explicó que el objetivo de estas acciones es verificar que los diferentes productos sean elaborados con las materias primas y conforme a los métodos y prácticas que autoriza la ley, con el fin de asegurar que es genuino y apto para el consumo.

Y precisó que “velar por la genuinidad implica que el producto sea obtenido a partir de variedades viníferas, que no se usen insumos prohibidos o en límites superiores a lo establecido en la ley”.

Sobre las fiscalizaciones que consideran a productores, distribuidores, supermercados, “minimarket”, botillerías y almacenes con patente de alcoholes, Paredes sostuvo que “verificamos que los productos estén debidamente rotulados, que en la etiqueta estén indicados los componentes, grados de alcohol, el nombre y dirección del envasador, así como el volumen que contiene el envase, entre otros aspectos. En las fiscalizaciones, en general, hemos podido constatar que la normativa se cumple, eso nos da mucha tranquilidad”, afirmó.

En cuanto a la chicha, brebaje tradicional que dijo tiene ciertas características de elaboración y también se encuentra regulada, el director regional (s) del SAG acotó que “no está permitida su adulteración, por ejemplo, con la adición de agua, el uso de endulzantes artificiales o la utilización de preservantes no autorizados. Para el caso de la chicha, es importante fijarse que no tenga ningún olor extraño, porque lo normal es un buen aroma, entre fruta y vino”, enfatizó.

Por su parte, el seremi de Agricultura, Eduardo Winkler, explicó que "entre las competencias del SAG está velar porque los alcoholes que están en las góndolas de los supermercados y botillerías no presenten adulteraciones. Es por ello que en estas fechas, cuando aumenta el consumo, redoblamos las fiscalizaciones para detectar cualquier irregularidad o problema, sobre todo en venta de chicha y vinos. Como Ministerio de Agricultura hacemos un llamado a los consumidores a comprar a proveedores confiables y a cuidarnos durante estas fechas, teniendo en cuenta la emergencia sanitaria que enfrentamos".  

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