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Por Mario Guarda , 21 de diciembre de 2020Llaman a aumentar restricciones a centros de cultivo salmonero en Chiloé
Atención: esta noticia fue publicada hace más de 3 añosReporte de Sernapesca indica que un importante porcentaje de centros de cultivo han terminado con la vida en el fondo marino, lo que impacta fuertemente el ecosistema acuático en general.
Un llamado de alerta es la que manifestaron organizaciones ambientales de Chiloé, ante información oficial que da cuenta de alteraciones en el suelo marino en centros de cultivo de salmón.
Según consignó BBCL, organizaciones como Fundación Terram y el Movimiento Defendamos Chiloé, solicitan desarrollar análisis del impacto de los centros de cultivo de salmón en el fondo marino, teniendo presente los datos que entregó Sernapesca, luego que se detectara que entre enero y mayo de 2020, de 123 informes ambientales de acuicultura, el 35% presentara resultados anaeróbicos, es decir no hay vida en el suelo marino.
“Implica que no hay oxígeno en el fondo y eso se debe a que toda la materia orgánica que cae de las jaulas se pudre, y eso impide la vida, entonces en esos sedimentos anóxicos (oxígeno agotado) ya no hay vida, hay gran pérdida de biodiversidad, nosotros los científicos sabemos que eso puede tener impactos muy fuertes, muy amplios en el ecosistema acuático en general”, explicó Jullien Armijo, científico y consultor ambiental.
La situación, según los representantes de las organizaciones ambientales, amerita avanzar en un reglamento más estricto, de manera de evitar que la industria del salmón genere tantas secuelas a los ecosistemas marinos, en tanto Juan Carlos Viveros, activista del Movimiento Defendamos Chiloé, expresó que debiese cerrarse aquellas empresas que presenten malas condiciones.
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