Actualidad
Por María Isabel Triviño , 27 de mayo de 2021Continúan los envíos a Japón de miel premium batida de Chiloé
Atención: esta noticia fue publicada hace más de 3 añosEste producto con valor agregado proviene de pequeños apicultores de esta provincia, quienes cumplen con los requisitos de sanidad e inocuidad establecidos por el país de destino.
En barco, y con destino a Japón, partió un pallet con 2.980 frascos de miel producida en Chiloé. El envío fue certificado por el SAG de Ancud y concretado por Sociedad Isla Natura Exportadora Ltda., una empresa ubicada en dicha comuna.
El envío contiene miel pura, de calidad premium, de origen multi floral y en formato batida, lo cual otorga al producto una textura más cremosa y fácil de untar; y es el cuarto envío que realiza la empresa a Japón.
Según explicó Britt Lewis, gerente general de la compañía, el 2018 comenzaron a exportar miel en frascos de 250 gramos a ese mercado y, desde entonces a la fecha, han despachado 16.440 unidades.
Destacó que “en vez de exportar a granel como es la norma en Chile, Isla Natura está dedicada a elaborar productos terminados aquí en la Isla de Chiloé. Ese valor agregado tiene un impacto positivo en el lugar de origen de la materia prima, algo importante para nosotros como empresa”, indicó Lewis, a la vez que agregó que el contacto del cliente es el resultado de un viaje de prospección comercial cofinanciado por ProChile.
En tanto, Eduardo Monreal, director regional del SAG, señaló que “la miel proviene de pequeños apicultores de Chiloé, que cumplen con los requisitos de sanidad e inocuidad que establece el país de destino”.
Monreal agregó que los apicultores que deseen exportar miel deben estar inscritos en el Registro de Apicultores de Miel de Exportación (Ramex), a fin de obtener la documentación necesaria que certifique que la miel ha sido producida en Chile por apicultores que son parte de este registro y cumplen con las exigencias sanitarias que fijan los mercados.
De acuerdo al director regional del SAG, las exportaciones que se certifican en la Región de Los Lagos son productos ya envasados, en pequeños frascos, listos para consumo, de mieles florales como Ulmo, Tiaca y Bosque Nativo, algunas con agregados de polen y otros productos como maqui y rosa mosqueta liofilizada. Para las otras regiones el proceso de exportación es principalmente a granel, en barriles de 200 kilos aproximadamente.
Al respecto, Monreal comentó que “el Servicio participa en todo el proceso de producción apícola. Desde el control sanitario de las colmenas, la habilitación de las salas de cosecha y de las plantas de extracción, hasta la certificación de los productos que se exportan a distintos mercados”, precisó.
A nivel regional, los principales mercados de exportación son Estados Unidos y Japón. En tanto, a nivel país, el principal mercado de destino es la Comunidad Económica Europea (Alemania, Francia, España, Suiza, Bélgica, Austria, Holanda). También se realizan envíos de miel a Panamá, República Checa y Emiratos Árabes Unidos.
Según registros del Programa de Trazabilidad Apícola del SAG, la región cuenta con más de 500 apicultores, principalmente pequeños productores de la agricultura familiar campesina, totalizando la existencia de 1.624 apiarios y 165 mil colmenas.
COMENTA AQUÍ