Actualidad
Por Marcelo Vera , 18 de mayo de 2022 | 11:00110 mil estudiantes ya consumen choritos en sus almuerzos de escuelas y liceos
Atención: esta noticia fue publicada hace más de 2 añosMinisterio de Educación, CORFO y Junaeb continuarán con el proceso de entrega de productos del mar a los estudiantes de enseñanza básica y media de 900 establecimientos de la región de Los Lagos
El programa comenzó a implementarse en el 2018 con la entrega de choritos, conocidos internacionalmente como mejillones, en distintas preparaciones de los establecimientos educacionales de la región de Los Lagos que entregaban almuerzos a sus alumnos. La idea era que el producto estuviera al menos una vez al mes en el menú de los niños. Y ese objetivo se superó con creces.
Con el tiempo, esta iniciativa -llevada adelante por el Ministerio de Educación, JUNAEB y el programa Mejillón de Chile- se ha extendido. Y ya los productos del mar son consumidos siete veces al mes. Todo gracias a un trabajo conjunto con la industria de los mitilicultores arraigada en la región de Los Lagos, sobre todo en Chiloé y Calbuco.
Así con un marco de 950 escolares del colegio Domingo Santa María de Puerto Montt, recibiendo un plato de arroz a la valenciana, con choritos o Mejillón Chileno, las autoridades regionales de Los Lagos reforzaron el llamado a consumir la alimentación saludable en base a productos del mar y locales que entrega Junaeb a más de 110.000 estudiantes de enseñanza básica y media de 900 establecimientos a nivel regional.
En ese sentido, la Seremi de Educación en la región de Los Lagos, Daniela Carvacho destacó que “lo que está detrás de este convenio es como los distintos servicios públicos trabajan de forma colaborativa, para satisfacer necesidades que son propias de la población y a la vez fortalecer nuestra economía local. El desafío de Junaeb de poder entregar un servicio alimentario a las niñas y niños de nuestro país, satisfacer sus necesidades nutricionales pero a la vez conjugar eso con el fortalecimiento del desarrollo regional es una tarea que tiene que impulsarse de los servicios públicos y en ese sentido estamos acá para reforzar nuestro compromiso con este convenio y destacar la importancia que la alimentación sea situada en la realidad regional."
En ese mismo sentido, la Directora Regional de Junaeb, Sarita Carcamo, indicó que “desde el año 2018 que estamos trabajando en una alianza estratégica público – privada con Corfo a través del PER Mejillón de Chile y cuyo objetivo es entregar alimentación saludable a los alumnos que están adscritos al programa de alimentación escolar, como también aportar al desarrollo regional en tanto las empresas concesionarias puedan adquirir los productos que están dentro de la región. Estamos muy contentos porque tras dos años que estuvimos pausados, desde el mes de marzo retomamos la mesa de trabajo con Corfo lo que nos permitió contactar a los proveedores para que ellos tuvieran la disponibilidad del producto para que sean adquiridos e insertos dentro de las minutas de Junaeb”.
En cuanto a la importancia de incluir productos locales, sanos y nutritivos que se cultivan bajo estrictos protocolos y que poseen certificaciones internacionales, como el mejillón chileno o chorito; la Subdirectora Regional de Corfo Los Lagos, Claudia Huber, destacó que “el sector mitilicultor es uno de los sectores productivos principales de la región de Los Lagos, somos el primer exportador de mitílidos del mundo y el segundo productor internacional, hoy a través de uno de los programas estratégicos de Corfo cuyo principal propósito es aumentar el consumo de mejillón en Chile dado que es aún muy bajo, estamos promocionando junto con la Seremi de Educación, Junaeb y el Colegio Domingo Santa María que los alumnos lo sigan consumiendo a través de las minutas alimenticias que reciben los más de 2.200 establecimientos educacionales en 3 regiones del país, y este año esperamos seguir ampliando esta cobertura, no solo a los establecimientos educacionales sino que también a los recintos carcelarios, armada y sector minero más al norte, un anhelo que hemos venido trabajando desde el año 2017 y que será un paso muy importante para el sector y la economía de la región”.
Quien también enfatizó en la importancia de que los escolares de la región y del país, se alimenten de productos del mar y en particular de uno que es considerado como un “superalimento” como es el chorito, fue el Presidente del Programa Estratégico Regional de Corfo “Mejillón de Chile”, Walter Kaiser, quien lleva más de dos décadas dedicado al rubro de la mitilicultura en la comuna de Calbuco. Según Kaiser “Para nosotros como Asociación de Productores de moluscos es muy importante la materialización de este convenio con la JUNAEB ya que este era un anhelo que veníamos trabajando desde el año 2016 y hoy se retoma la entrega de un producto sano, nutritivo y orgánicos, es un paso muy importante porque debemos entender que el 70% de los productores de choritos son pequeños y medianos productores por lo tanto la economía es 100% regional y desde lugares insulares que permite que se redistribuya esta economía de pequeña escala a toda la región a través de programas como éste”, explicó
Cabe señalar que hasta el año 2020 -previo a la pandemia- esta estrategia conjunta entre Junaeb y Corfo permitió que los choritos sean incorporados el Programa Alimentación Escolar de las regiones de Los Lagos, Los Ríos y Valparaíso, beneficiando a más de 310.000 estudiantes de 2.200 establecimientos. Instancia que además generó una relación comercial virtuosa entre productores de pequeña escala, microempresarios y empresarios productores del mejillón chileno de la región de Los Lagos y las empresas concesionarias de PAE de Junaeb.
Cabe señalar que las proyecciones del programa Estratégico Regional Mejillon de Chile articulado por Corfo es incorporar a los establecimientos educacionales de la Región Metropolitana y recintos carcelarios.
COMENTA AQUÍ