Agro y ganadería
Por Redacción , 1 de octubre de 2024 | 10:46Cómo aumentar el rendimiento de las vaquillas para mejorar la edad al primer parto
Atención: esta noticia fue publicada hace más de 52 díasLas vaquillas tienen la llave del futuro en cualquier sistema lechero. A medida que pasan de ser terneros a potenciales productores de leche, comprender y nutrir correctamente las etapas críticas de su desarrollo es esencial para la productividad y la rentabilidad.
Autor: Will Brocklehurst, especialista en alimentación de InTouch
En las granjas lecheras del Reino Unido, la cría de vaquillas de reemplazo es una de las mayores inversiones en curso. Según AHDB, la cría de vaquillas representa alrededor del 20% de todos los costos de producción, y los agricultores tardan dos o más años en recuperar ese desembolso.
Es probable que las vaquillas sigan cargando con parte de esa "deuda" de cría en su segunda lactancia. El momento en el que comienzan a obtener ganancias en una granja individual variará, pero la tercera lactancia es el promedio. Con las mejores prácticas y protocolos de gestión establecidos, pueden llegar a este punto en menos tiempo y con menos costo. Dicho esto, parir primero a los terneros en el momento correcto, y con un tamaño óptimo, es esencial para maximizar su productividad a largo plazo.
¿Cuál es el mejor camino hacia el éxito?
Definición de éxito: Indicadores clave de rendimiento
Fase 1: Ternero recién nacido al destete
Fase 2: Destete a toro/cría
Fase 3: De la cría al parto
Definición de éxito: Indicadores clave de rendimiento
Según el informe NMR 500 publicado en enero de 2023, las granjas lecheras del Reino Unido están alcanzando una edad media de alrededor de 26 meses al primer parto. Si bien se trata de una mejora de 3 meses de 2010 a 2023, todavía queda trabajo por hacer.
Es crucial que las empresas agrícolas comprendan el rendimiento actual de las vaquillas antes de identificar futuras oportunidades de mejora. Algunos de esos KPI pueden ser:
KPI (en inglés) | Objetivo general |
---|---|
Edad al primer parto | 22-24 meses |
Rendimiento vs. vacas maduras | 80% o más |
Vaquillonas que vuelven a parir | 90% de más |
Esto se puede desglosar por etapa del ciclo de vida, con metas y objetivos más específicos adaptados a cada granja. El peso corporal y la estatura de las vacas maduras arrojan algo de luz sobre esto y ayudan a explicar las variaciones genéticas y de raza entre granjas.
Estos son los pesos objetivo para el ganado joven en función del tamaño de las vacas maduras para comparar:
Cría – 55%
Pre-parto – 94%
Después del parto: 85%
Fase 1: Ternero recién nacido al destete
Ahora echemos un vistazo a cómo hacer esto bien en cada etapa del desarrollo de una vaquilla. ¿Cómo podemos cultivar novillas que alcancen los aumentos de peso deseados sin una condición corporal excesiva?
El objetivo aquí es duplicar el peso corporal desde el nacimiento hasta el destete.
La eficiencia alimenticia y el crecimiento muscular magro están en su punto más alto en los terneros. Por lo tanto, maximizar el crecimiento durante este período es el enfoque más rentable. Se ha demostrado que acorta el tiempo de cría, lo que logra una edad más temprana en el primer parto así como un aumento de la producción en la primera lactancia. Es fundamental pesar a los terneros para garantizar que se alcancen los objetivos.
Es bien sabido que el manejo correcto del calostro es crucial para proporcionar a los terneros recién nacidos inmunidad pasiva, que es fundamental para que tengan el mejor comienzo. Todo lo que necesita hacer es recordar las 3 Q de AHDB para alimentar con calostro, que se pueden resumir en:
Alimente 3 litros de 50 g/L de calostro IgG dentro de las primeras dos horas de vida.
Para obtener una guía completa, descargue la guía de AHDB para el manejo del calostro.
Fase 2: Destete a toro/cría
A continuación, la transición de los terneros de una dieta solo líquida a una dieta de alimentación dura, que requiere un desarrollo significativo del sistema digestivo en un corto espacio de tiempo.
Los terneros comienzan su vida con un rumen estéril, pequeño y no funcional. El alimento líquido no inicia el proceso de desarrollo del rumen, por lo que el alimento duro debe ofrecerse desde el principio. Idealmente, se trata de un alimento de inicio con altos niveles de carbohidratos altamente fermentables para estimular el crecimiento de las papilas ruminales. Esto debe alimentarse junto con paja o heno seco y limpio, lo que ayuda a aumentar el desarrollo muscular del rumen. La ingesta de alimento sólido debe controlarse para garantizar que los terneros obtengan cantidades adecuadas para apoyar el crecimiento y el rendimiento durante el proceso de destete y después.
Las novillas a menudo experimentan un "control de crecimiento" al destete o poco después, y es crucial poner en marcha estrategias para evitar los múltiples factores que pueden causar esta caída en el rendimiento. En el momento del destete, pueden ocurrir muchos cambios, siendo los cambios de dieta y de agrupación los más comunes. Cada cambio debe ser visto como un factor estresante potencial. Gestionar el cambio de forma gradual puede ayudar, en particular mantener un cambio por semana.
Las tasas de crecimiento objetivo durante este período pueden variar entre granjas debido a las diferencias de raza y las diferencias en la edad objetivo al primer parto. Las estrategias nutricionales deben estar dirigidas a maximizar el aumento de peso muscular, manteniendo al mismo tiempo el exceso de ganancia de grasa corporal y los costos de crianza al mínimo. La formulación de dietas adecuadas y el control de la ingesta de alimento y el aumento diario de peso vivo son clave.
La ingesta total de energía y proteínas es una función de la ingesta total de materia seca (MS) junto con la concentración de nutrientes en la dieta alimentada. Consultar con su nutricionista es importante para hacerlo bien.
Pautas nutricionales para novillas:
Kg MS por cabeza | MJ/kg MS por cabeza | % de proteína bruta por habitante | |
---|---|---|---|
Envejecido 3-6 meses | 2.5 - 5 | 10.8 - 11.2 | 18 |
De 6 a 15 meses | 6 - 7 | 10.2 - 10.6 | 16 |
Fase 3: De la cría al parto
Una vez que se ha producido una concepción exitosa, es importante tener en cuenta que los requisitos nutricionales cambian a medida que avanza el embarazo. Centrarse en mantener las tasas de crecimiento en línea con el tamaño de las vacas maduras mientras se mantienen las ganancias excesivas de condición corporal al mínimo es, nuevamente, muy importante.
Cuando las vaquillas maduran, tienen una tendencia a aumentar la tasa de ganancia de grasa corporal y pueden llegar a estar sobrecondicionadas. La puntuación regular de la condición corporal es útil, ya que proporciona información visual sobre el rendimiento de la dieta que se está alimentando.
A medida que las novillas avanzan en la gestación hacia el parto, sus necesidades de nutrientes y energía aumentan, y también debemos considerar cómo harán una transición efectiva al rebaño de ordeño desde un punto de vista social. Si el espacio lo permite, puede ser beneficioso parir vaquillas como un grupo separado y luego criarlas en un grupo de solo animales de primera lactancia. Si esto no es posible, deben ser trasladados al grupo de vacas secas alrededor de dos meses antes de que nazcan a parir. Esto les da una buena oportunidad para adaptarse a estar con vacas mayores dentro de un nuevo grupo social.
Pautas nutricionales para novillas:
Kg MS por cabeza | MJ/kg MS por cabeza | % de proteína bruta por habitante | |
---|---|---|---|
De 15 a 22 meses | 7 - 10 | 9.6 - 10 | 14 |
El control de la ingesta junto con la condición corporal es, de nuevo, muy importante. Con todos los grupos de ganado joven, factores como el espacio de acceso al alimento, el acceso al abrevadero, las tasas de carga y las áreas de descanso adecuadas son tan importantes como el alimento que les ponemos delante.
El recorrido desde el nacimiento hasta convertirse en miembros productivos del rebaño de ordeño se optimiza mediante la prestación de una nutrición de alta calidad y una atención y gestión expertas. Con esto en su lugar, es posible garantizar el éxito y la sostenibilidad a largo plazo de su operación láctea.
El equipo de especialistas en alimentación de InTouch está a su disposición para ayudarle. Si quieres mejorar tu rendimiento, ponte en contacto con nosotros
COMENTA AQUÍ