Turismo y gastronomía
12 de septiembre de 2024 | 10:35Invitan a participar en Concurso Nacional de Quesos a realizarse en INIA Remehue en Osorno
Atención: esta noticia fue publicada hace más de 2 mesesINIA y Colectivo Fermento convocan al Concurso Nacional de Quesos La Quesería 2024 en Osorno, que se realizará los días 26 y 27 de septiembre. Productores de todo Chile podrán exponer y competir en la feria sensorial, con inscripciones abiertas hasta el 13 de septiembre.
Una invitación a participar en el Concurso Nacional de Quesos La Quesería 2024, a desarrollarse en el marco de la feria sensorial de quesos artesanos y quesos de autor, que se llevará a cabo en el Centro Regional de Investigación INIA Remehue en Osorno los días 26 y 27 de septiembre de 2024, realizó el investigador de INIA, Ignacio Subiabre.
“Hemos invitado durante todo este mes, junto a Colectivo Fermento y Fermentos del Sur, a los miembros de nuestro Grupo de Extensión Tecnológica (GET) Quesero, así como a productores y productoras de quesos elaborados con leche de vaca, de cabra y de oveja de todo Chile, para que vengan a participar del concurso así como a exponer sus productos en la feria sensorial de quesos artesanos y quesos de autor que estamos organizando con el apoyo de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA)”, explicó el investigador de INIA.
El especialista resaltó que “las inscripciones para el concurso cierran este viernes 13 de septiembre y deben realizarse a través de la página web www.concursolaqueseria.cl”.
Junto con ello agradeció al jurado del certamen, que estará compuesto por Gabriela Lans, técnica en Lechería y asesora experta en quesería artesanal; Carlos Peralta, socio fundador de "Los Quesos de Chile"; Paola Lama, ingeniera en Alimentos y líder en innovación láctea; Daniel Jankelevich, ingeniero civil, MBA y co-fundador de Stgo Cheesemongers; Fernando Mayora, técnico superior en Lechería y juez internacional de quesos; Carolina Contreras, arquitecta y fundadora de Colectivo Fermento; Nicolás Pizarro, Doctor en Ciencias e investigador de INIA Y Lucía De La Fuente, ingeniera en Alimentos, Magíster en Ciencias de los alimentos y académica de la Universidad de Los Lagos.
Programa
El 26 de septiembre el jurado realizará la evaluación de las categorías Chanco o Mantecoso joven y maduro; quesos con leche de cabra fresco y maduro y durante la tarde las categorías suave y de autor.
El 27 de septiembre se realizará la feria sensorial de quesos artesanos y quesos de autor, que considera la participación de autoridades de INIA y FIA y una charla técnica de la especialista uruguaya, Gabriela Lans a las 10 de la mañana y a las 11:00 horas, un conversatorio sobre quesos con identidad. A las 12:00 horas se dará inicio a la feria sensorial de quesos en la que los productores interesados darán a degustar y vender sus productos.
A las 15:30 horas, se darán a conocer las conclusiones del conversatorio y se realizará la premiación del concurso nacional de quesos por categoría.
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