Agro y ganadería
14 de enero de 2025 | 16:55Investigador de INIA asumió como nuevo presidente de la Sociedad Chilena de Producción Animal
Su misión principal es generar y compartir conocimiento técnico que impulse el desarrollo sostenible de los sistemas de producción animal, tanto terrestres como acuáticos, promoviendo la innovación y el mejoramiento continuo.
Con el desafío de seguir avanzando hacia una ganadería más sostenible, el investigador del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) Ignacio Beltrán, asumió como nuevo presidente de la Sociedad Chilena de Producción Animal (SOCHIPA).
Médico veterinario, Doctor en Ciencias Veterinarias de formación y con
más de 6 años de experiencia en el área de ganadería y cambio climático en el Centro Regional de Investigación INIA Remehue, ubicado en las cercanías de Osorno, en la Región de Los Lagos, Beltrán ha liderado investigaciones relacionadas con la evaluación de estrategias nutricionales que permitan reducir las emisiones de metano y óxido nitroso en la ganadería bovina.
Entre sus aportes destacan el uso de algas pardas y rojas, así como residuos de la industria del vino como el orujo de uva como estrategias de mitigación, junto con el desarrollo de una herramienta de cálculo de las emisiones prediales de carbono para distintos sistemas agropecuarios.
Actualmente, el profesional de INIA se desempeña como Coordinador del Sector Agricultura del Inventario Nacional de Gases de Efecto Invernadero de Chile. Asimismo, en el último congreso de SOCHIPA fue premiado con el mejor trabajo de la mesa de sistemas de producción, sustentabilidad y estudios de caso, titulado: “Emisiones de gases de efecto invernadero en sistemas de ordeña voluntaria y convencional a pastoreo: Caso estudio”.
¿Cuál es el principal rol que tiene SOCHIPA y cuál es la importancia de su labor?
La Sociedad Chilena de Producción Animal (SOCHIPA) reúne a científicos, profesionales y técnicos dedicados a la producción animal en el país.
SOCHIPA se proyecta como un referente en la investigación, transferencia de conocimiento y formación en producción animal, respondiendo a los desafíos actuales. Esto incluye la adaptación a nuevas condiciones ambientales, normativas vigentes y tendencias sociales, siempre con el objetivo de equilibrar la rentabilidad y la sostenibilidad de los sistemas productivos en Chile.
Hay que considerar que se trata de una sociedad científica con casi 50 años, ya que la primera reunión de SOCHIPA se realizó el año 1976
¿Cuántos socios tiene SOCHIPA en la actualidad?
Actualmente, SOCHIPA cuenta con más de 100 socios provenientes, principalmente, de diversas universidades y centros de investigación del país.
¿Cuál va a ser la impronta de su gestión como presidente de SOCHIPA?
El trabajo se desarrollará en conjunto con un directorio compuesto por profesionales de distintas universidades y centros de investigación. El equipo está integrado por Ignacio Beltrán, investigador de INIA Remehue, como presidente; Verónica Merino, académica de la Universidad de Concepción (UdeC) como vicepresidenta; Mónica Gandarillas, académica de la Universidad Austral de Chile (UACh) como tesorera; junto a Paula Toro-Mujica académica de la Universidad de O'Higgins (UOH) e Iván Ordóñez, investigador de INIA como directores.
Nuestra meta principal es aportar a la ganadería sostenible y entre los principales objetivos destacan la integración de SOCHIPA al sector privado y acercar los resultados de investigación a los productores, de manera que valoren y aprovechen el conocimiento generado. En ese ámbito, es importante la difusión de todas las investigaciones realizadas por los socios. Para lograr estos objetivos, necesitamos también captar patrocinadores y auspiciadores para el financiamiento del congreso anual y de nuestras actividades. Además, junto con hacer una gestión eficiente de los recursos de la sociedad, también queremos atraer a las nuevas generaciones de profesionales a SOCHIPA.
¿Cuáles son los principales desafíos del 2025 para la producción animal?
La producción animal enfrenta desafíos diversos y complejos que abarcan áreas como el impacto ambiental, la reproducción, el bienestar animal, la nutrición, el manejo de praderas y la fertilización, entre otros. Estos retos varían según las especies involucradas, sean rumiantes o no, y exigen un enfoque integral y multidisciplinario para ser abordados.
La Sociedad Chilena de Producción Animal se ha consolidado como un espacio de referencia para abordar estas problemáticas. Durante su congreso anual, se comparten avances científicos y estrategias orientadas a enfrentar estos retos del sector.
¿En qué ámbitos específicos esperan aportar al sector?
SOCHIPA promueve una visión común: avanzar hacia una producción animal sostenible. Este enfoque busca no solo aumentar la productividad, sino también garantizar el menor impacto posible sobre el medio ambiente y los animales, aspectos esenciales para el futuro del sector.
Esperamos aportar a la producción animal (terrestre y acuática) mediante el desarrollo de investigación y difusión de diferentes áreas, entre las que destacan la nutrición animal, fertilización de suelos, manejo de praderas, reproducción animal, cambio climático y bienestar animal, entre otros.
¿Qué significa para usted asumir este cargo?
Ser parte de la directiva de SOCHIPA, una sociedad con cerca de 50 años de historia, es un gran honor y desafío. Esperamos cumplir con el plan de trabajo del 2025, manteniendo activa nuestra organización lo que será posible gracias al compromiso y apoyo constante de todos los socios.
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