Turismo y gastronomía
13 de enero de 2025 | 17:42Chapalele chileno vuelve a figurar entre las comidas peor valoradas según Taste Atlas
Por tercer año consecutivo, el chapalele aparece en el ranking de las peores preparaciones del mundo, según el sitio gastronómico Taste Atlas. En esta edición 2025, el plato chileno ocupa el séptimo lugar.
El chapalele, una preparación típica de Chiloé elaborada con papa y harina, tradicionalmente cocinado al vapor en un curanto, ha enfrentado una constante evaluación negativa en este listado internacional. En 2023, el plato ocupó el sexto lugar en el ranking, en 2024 cayó al noveno, y este año 2025 subió nuevamente al séptimo lugar.
El listado incluye otras preparaciones internacionales como el “Blodpalt” de Finlandia, el “Bocadillo de Sardinas” y “Angulaz a la Cazuela” de España, el “Calskrove” de Suecia, el “Jellied Eels” de Inglaterra y el “Ramen Burger” de Estados Unidos.
El chapalele es una masa hecha de papas cocidas y harina de trigo, emblemática de la cocina tradicional de Chiloé y que suele prepararse en el curanto. Y aunque el chapalele es considerado un símbolo de la cultura gastronómica de Chiloé, las evaluaciones globales reflejan percepciones distintas en torno a esta preparación. Sin embargo, tras tres años en el top ten de este ranking, demuestra una consistencia que ya se quisieran los tenistas chilenos que compiten en el ATP tour.
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